注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让艺术 感动生活

有条件要上--没有条件创造条件也要上--}

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲言碎语:如何开始创新  

2010-01-12 18:05:33|  分类: 设计理念(用户体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着Made in China的装B广告在全球开始播放,土鳖老板和海龟先生们仿佛都觉醒了,我们如果要做一个真正的制造业大国或者大企业,还是多少需要些创新的。其实这个话题从来没有间断过,最容易出现群情激奋的场面莫过于股东会检查或者年终总结上,但是一般创新的动作都会随着看上去很美的财务报表,以及男女同事的推杯换盏中被淡忘。

创新好像永远只是撑面子的个人简介(如:本人具有极强的创新意识),只是企业对外忽悠订单的工具(如:本公司致力于将创新精神贯彻到产品与服务中),而真正把“创新”落到实处的企业,少之又少,特别是我们这种手机行业 – 手机UI的行业。


其实不是你的老板看不到市场的变化,也不是他从不嫉妒对手的产品卖得比自己好,而是没有人来关注这个事情的具体节奏。大部分创新的推动总是起步于“创新带来的价值”,而终结于“什么时候开始创新?”- 最后关于创新的东西只能停留在精神层面的意淫。好了,你要问:“那怎么开始创新?创新要干啥?”


做好这几点,你的公司和团队就开始创新了,注意看:


1. 清晰、简单的目标


要开始创新前,先要搞清楚的不是“为什么创新”,因为这个问题没有意义,只要你的公司不是行业第一,你就必须创新,就算你是第一名,你也要持续创新,因为 – 无敌国外患者,国衡亡。你要搞清楚的是“创什么新,怎么创,投入多少资源,如何检查成果”:


改善流程是创新,需要流程建设和从上到下的宣导,投入系统建设和人力监督,达成流程互动反馈的机制;


改善设计是创新,需要设计师的培训与挖掘,建立设计师的内部检验和KPI体系,鼓励原始创新的协作;


改善成本是创新,需要软件、硬件、人力、市场的工作目标优化,控制采购,生产,物料等的精益化生产。


目标的设定必须是一个可量化的值:创新的成果是什么形式,如何应用,要投入多少人,多少时间,多少钱,给予什么资源方面的支持,阶段性的检查怎么控制,甚至包括过程中有人员离职应该怎么处理。


2. 团结支持创新者


一个公司的创新和一个团队的创新都是一样紧张的,因为从利益角度出发,任何创新都会带来以往利益体系中的部分人的利益受损,比如你要建立新的流程,有可能流程部就要花费正常工作外(在国内,我很少看到有哪家企业是单向的做创新的,基本都是复合型的工作模式,一边开展正常项目,一边进行创新研发)的时间来修改流程,那么加班工资算谁的?这都是公司管理中的基本问题。


那么,总是有一些希望做出更多努力,获得更多成绩的朋友的,他们思维灵活,头脑聪明,并且效率很高,团结他们成为一个临时“创意小组”或者“创意战略部”,先形成一个统一的组织,然后对外发布协同的工作成果,一定要以团队的方式来进行创新的推动。随着你们的努力见效,这个团队的声援者会越来越多,最后弥漫到整个公司中形成一种文化。


3. 去除反对创新者


 有些人比较固执己见,对外部发生的变化以及压力视而不见,一味的反对创新,更要命的是,其中有些人的工作能力还不错,有经验,在公司也干了几年,有人脉,甚至也是某个部门的领导,那么这样的问题如何解决?


分三个阶段:1. 强调创新的过程是公司行为,是对整个集体有益的事情,从公司的决策角度给予压力,让他明白创新的重要性和紧迫性,这个工作必须由高于他职位的领导来进行,主要应用在私人谈话上;2. 组织部门内的小型会议,在会议上指出他在工作中的落后情况,作为鞭策,同时分化其部门内的较为积极配合的成员,通过集体的力量去改变他;3. 从人事制度和考核制度上下手,这时一般都是对极端顽固分子的处理办法了,有些情况即使是痛苦,也需要把阻碍创新的人请走。


4. 利用一切机会鼓励创新


设计师有可能是创新环节中的总设计者,也有可能是执行者,无论你扮演哪种角色,适时的学会表现自己的成果也是非常重要的,一些创新的东西每个阶段都有可能产生价值 — 这就和你去找VC一样,不用等到你的产品卖到街知巷闻了再谈合作,有些雏形的想法它背后有巨大的商业价值或者社会价值,VC同样也会感兴趣。


对创兴的鼓励是非常具体的,最重要的有两点:1.培养积极的团队气氛,树立团队成员的责任心;2.将创新的成果通过表扬,奖金,休假,公司奖品纪念等方式展现出来,有很多公司对于创新的鼓励不够,往往就在于看到成绩后,只是随口一说:“你干得不错”。


从与很多设计团队,产品团队沟通的故事中,我渐渐明白一个道理,如果你认为所有的工作,包括创新的事情只是员工应该干的工作之一,那么你的员工最后只会去做他认为的“我只该做这个”工作。(这句话有点绕口,慢慢读,多读两遍)


5.  把握创新的成本


创新是一种精神层面的东西,而管理是一种公司运作的手段,两者有共通性,却不完全一致。通常进行一些创新,设计师往往认为是在设计层面的改善,这只是其中很小的一部分,先立后破,不破不立,是我们常用的方法论。


创新往往是引导事情向好的方面发展,但是过度的创新也容易造成务虚,以及成本的大量浪费,管理的杠杆这时候就应该发挥作用,确保参与创新进程的所有环节,都是按照既定的方式去做,而不会出现突然的声音。


创新的道路也是一个迭代的过程,需要不断的优化,没有一步到位的事情,我亲眼所见一个过分创新的网络平台从5人做到50人,最后走向倒闭,因此盲目的创新带来的风险也是惊人的。


那么我们的对话来了 – “你看,我们现在就开始创新?”,“……要不等明年?” – 我们等不起了,从现在就开始吧!

作者:lytous

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018