注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让艺术 感动生活

有条件要上--没有条件创造条件也要上--}

 
 
 

日志

 
 
 
 

UI设计和视觉有关系吗?  

2009-04-21 17:17:02|  分类: 设计理念(用户体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者: Sarahcui

关于这个问题,首先要搞清楚什么是UI,什么是视觉。作为一个UI设计师,我知道自己所学的心理学专业是其基础之一。UI的精髓在于交互。人与物的交流互动。

橡皮精问我,喜欢他作品的什么。我说是眼神,当我看一幅作品时,它也在看着我。这就是交流互动。而这个“眼神”其实包含着许多方面,这些东西于人的情绪反映息息相关。什么样的物,能让什么样的人喜欢呢?这就是交互工程,也就是UI设计的主题。

现在存在着很多对UI设计的解释,我个人的观点更倾向于以ALEN COOPER的交互流程为基础的解释。UI,user interface,它所指向的是用户能够直接接触到的东西——物的外在表显形式,而非内部活动机制。这不是一般而言所给与的“用户界面就是用户能看到的视觉界面”那么单一。它更包括使用方法给予用户的情绪。是否好用,是否引起兴趣,是否值得回味和反思。

这样的一个物,让你想到了什么?这里更有点像某师所说的“设计的3个层面”。但UI更重要是如何通过研究用户的心理去设计内部架构,以得到最佳的外部表现形式。UI设计在更多的时候,其实是一个工程。它是系统的繁复的思考和探索的过程。主要从关于心理学,社会学等专门研究人类行为与心理机制及习惯与文化等方面的学科来入手。

当朋友知道我做UI设计,就会问一个问题,“是软件吧?”我说是的,但不仅是软件。

人与物的交互无处不在。

当你上街买鞋的时候,你会问几个问题:1)它的大小是否合适;2)穿起来是否舒适;3)款式与色彩是否喜欢;4)价格是否合理。价格我们先不谈,其他的几个项目统统是与UI设计有关的方面。

鞋子是否合脚,是产品关于用户群的定位;

穿起来是否舒适,是产品的是否达到最优用户体验;

款式和色彩,是产品的外观是否符合定位人群的喜好。

这几个方面是交互设计的基本方面,还有没说到的其他细节会在以后的文章里阐述。

这个时候就可以看出,视觉出现在UI中的位置了。它是UI工程中不可缺少的一个重要环节。其定位是否准确,直接关系着用户的最初印象和最终感受。对于视觉,我是个外行,就不多说了。我想说的是,UI设计不仅仅局限于现今使用UI设计最多的行业,同时也和我们生活中触手可及的每一件物有着紧密的联系。相信一把锯齿为扭曲形状的“独特”梳子,你用起来是无论如何也不会舒服的。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018